Maison Victor Hugo

❯ Mission complète – Étude en cours

Restructuration et réhabilitation du RDC d’un immeuble d’habitation
pour la création d’une maison individuelle
– France 2014
Maîtrise d’ouvrage: Privée 

L’évolutivité d’une maison est une tâche complexe qui doit se nourrir du passé tout en répondant à un usage contemporain. Notre intervention se développe comme une nouvelle strate architecturale, tissée à l’intérieur d’une enveloppe existante pour accueillir la vie d’une famille. Cette mise en scène réoriente tous les espaces constituant cette maison autour d’une cour pavée et de son jardin. Le plan en «H» lui confère une organisation particulière en déplaçant son centre de gravité originel. La fluidité entre les espaces est repensée avec une partition définissant un degré d’intimité graduel en avançant vers le jardin. Un enjeu particulier réside dans la connexion avec l’étage en comble sur la cour. Un meuble/escalier définit une continuité spatiale, en regroupant plusieurs fonctions pour cette nouvelle maison (escalier, rangements, espace bureau, bibliothèque). La volonté de simplifier les espaces et de les rendre lisibles facilement conditionne leur matérialité. La prédominance du blanc et du bois  revêt cette fonction tout en restituant l’identité du bâtiment.

Développé avec Berta